Инфекционное кишечное заболевание, вызываемое бактериями, принадлежащих к роду сальмонелл.

Источником заражения сальмонеллезом являются различные сельскохозяйственные и дикие животные, а также птицы.

В домашних условиях процесс заражения обычно происходит при потрошении уток, кур, гусей и употреблении недостаточно термически обработанного их мяса.

Во избежание заболевания необходимо:

  • строго соблюдать правила личной гигиены
  • соблюдать товарное соседство при хранении продуктов (необходимо раздельное хранение сырой и готовой продукции, в том числе отдельное хранение сырых яиц)
  • выдерживать температурный режим при хранении всех продуктов, согласно требованиям
  • проводить достаточную термическую обработку пищи
  • проводить тщательную обработку используемого инвентаря и посуды с последующим раздельным хранением  (для сырой и готовой продукции).

Помните! При появлении первых признаков любого кишечного расстройства немедленно обращайтесь к врачу.

Самолечение недопустимо! Только специалист при помощи лабораторных исследований может поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение и тем самым предотвратить осложнение заболевания.